Как белить потолок ?

Как белить потолок ?

Несмотря на то, что разнообразных потолочных покрытий становится все больше, одним из наиболее простых и дешевых способов освежить потолок является его побелка. В отличие от установки, например, натяжных потолков, побелка осуществляется довольно просто, это можно сделать самостоятельно, без значительных финансовых затрат и без привлечения строительной бригады.

«Демонтаж Москва»
Россия, Домодедовский район, дер. Шестово
+7 (926) 033-33-41

Несмотря на то, что разнообразных потолочных покрытий становится все больше, одним из наиболее простых и дешевых способов освежить потолок является его побелка. В отличие от установки, например, натяжных потолков, побелка осуществляется довольно просто, это можно сделать самостоятельно, без значительных финансовых затрат и без привлечения строительной бригады.

В первую очередь необходимо определиться с тем, чем именно вы будете белить. Вариантов, по сути, два – меловая или известковая побелка. Выбрать можно любой, только стоит учесть, что если ранее ваш потолок был выбелен известью, то использовать мел уже нельзя, поскольку избежать пятен и разводов в этом случае вряд ли получится. Обязательно нужно соблюдать меры предосторожности – известь и мел, попадая в легкие или в глаза, могут навредить им, поэтому лучше запастись смоченной марлевой повязкой, защитной маской или респиратором на лицо и защитными очками для глаз.

Итак, готовим белила. Если выбор сделан в пользу мела, то понадобятся теплая вода, столярный клей, просеянный мел и синька. Побелка десяти квадратных метров потолка потребует примерно пять литров воды, тридцать граммов клея, три килограмма мела и около двадцати грамм синьки. Синькой пренебрегать не стоит, она нужна не для придания голубого оттенка, а для того, чтобы в итоге ваш потолок не приобрел желтизну. Опускаем в воду все ингредиенты и тщательно перемешиваем до полного растворения. Проверить, правильная ли консистенция получилась, можно с помощью любого металлического предмета. Опустите его ненадолго в готовый раствор – если белила с него стекают, то воды взято слишком много и его надо загустить, правильно приготовленные остаются на предмете, не стекая с него.

Если белить вы будете известью, то понадобится гашеная известь (около трех килограмм), алюминиевые квасцы (грамм двести), поваренная соль (семьдесят-восемьдесят грамм), красители (около половины килограмма) и, конечно, вода. В небольшом количестве воды растворяем известь, добавляем алюминиевые квасцы, соль и красители, которые необходимо предварительно замочить в воде. Хорошо перемешиваем и доводим постепенным добавлением воды объем раствора до десяти литров. Кстати, в побелке известью есть свои нюансы, например, для того, чтобы раствор ложился ровно, необходимо, чтобы поверхность потолка была слегка влажной.

Мыть потолок непосредственно перед побелкой необходимо только в том случае, если тип белил будет изменен – например, ранее использовался мел, а сейчас вы решили белить известью. Также лучше смыть старую побелку, если она имеет ярко выраженный желтоватый оттенок или на ней видны следы загрязнений. Если общее состояние, в общем-то, неплохое, достаточно просто тщательно осмотреть потолок и устранить мелкие дефекты, небольшие щели или трещины. Найденные повреждения нужно хорошо очистить, щели заделать шпатлевкой на цементной основе, обработать грунтовкой (можно использовать для этого широко распространенный медный купорос), дать хорошо просохнуть. После того, как все дефекты устранены, нужно пройтись по поверхности наждачной бумагой и еще раз прогрунтовать, после этого можно приступать непосредственно к побелке.

Белить можно как с помощью распылителя, так и вручную. Если распылителя (в качестве его можно использовать и обычный пылесос) нет, то лучше сделать выбор инструмента в пользу валика – для новичка он больше подходит, кистью это делать намного сложнее. Однако и при использовании валика необходимо соблюдать некоторые правила, без которых ровной и равномерной по цвету поверхности не получить. Во-первых, обязательно снова перемешайте раствор перед использованием. Во-вторых, наносятся белила в несколько слоев, каждому из которых дается время на то, чтобы высохнуть. Если вы все-таки решились белить кистью, то обязательно первый слой наносите, идя от окна, а последний – наоборот, идя к окну, иначе могут быть видны следы кисти. Если используете распылитель – наносите белила круговыми движениями, слой можно сделать потолще, чем ручным способом, это позволит к тому же скрыть и небольшие неровности на потолке. Следите за тем, чтобы при побелке на потолке не оставались капли, так как высохнув, они образуют разводы.

В общем-то, ничего сложного, с каждым разом и накопленным опытом получаться будет все лучше.

Назад